Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Деловое партнёрство» побывало в Армении

01.06.2017
С 18 по 23 мая состоялась поездка участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» в Армению. Визит в эту страну участники клуба начали с Еревана – одного из древнейших городов мира.


Экскурсия по городу, знакомство с его достопримечательностями, памятниками, фонтанами позволила прочувствовать исторический «срез веков» в его архитектуре и самобытном облике.

Восхитил Ереванский каскад – архитектурный комплекс из художественно оформленных фонтанов, лестниц, скульптур и цветников общей высотой 118 метров, внутри которого находится Центр искусств. Над каскадом возвышается монумент Мать Армения, который как бы парит над городом, являясь его сакральным символом.


Продолжилось это первое для многих участников клуба увлекательное знакомство со столицей Армении у величественной католической церкви Святой Анны, освящённой в 2015 году и ставшей тогда ереванской резиденцией Католикоса Всех Армян.
 


Гордостью Еревана считается и коллекции картин в Национальной галерее Армении, представляющая историю армянского, европейского, русского и восточного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кстати, в Национальной Галерее Армении представлена вторая в мире по полноте коллекция картин Ивана Айвазовского. Посещение галереи произвело яркое впечатление, ведь многие картины известных художников мы видели впервые.

Вечером гости нанесли визит на завод ковроделия «МегерянКарпет», где для них была подготовлена экскурсия. На ней рассказали увлекательную историю развития этого декоративно-прикладного искусства в Армении и продемонстрировали коллекцию уникальных антикварных ковров из личной коллекции Мегерянов. Гостям была представлена шоу-программа с показом моделей национальных костюмов и танцев народов, населяющих эту страну. В честь гостей хозяева устроили торжественный ужин, приготовленный одним из лучших шеф-поваров Еревана, где гости могли отведать национальные блюда.





На утро следующего дня участников клуба ждали новые впечатления – экскурсия в Величественное хранилище древних рукописей — Матенадаран, который является научным центром, где восстанавливают и изучают рукописи почти на всех языках мира. Его основой стало книгохранилище при древнем монастыре, коллекция которого собиралась с 5 века. Увидев древнейшие рукописные фолианты, возраст которых превышает десятки веков, понимаешь насколько развитая цивилизация и культура была у народов, населяющих эту землю.





Запомнился гостям Храм в Гарни, возведённый в I веке в честь бога солнца, небесного света и справедливости, – единственный уцелевший на территории Армении языческий храм с величественными ионическими колоннами, точными пропорциями, симметричностью и богатым каменным орнаментом. Живописное место в 28 км от столицы, где находится этот античный памятник, выбирали для своих летних резиденций армянские цари.





Ещё дальше от Еревана, в ущелье горной реки Гохт, расположен монастырский комплекс Гегард. Некоторые постройки полностью высечены в скалах, тогда как другие одновременно с этим частично сложены из камня. Своё название, переводящееся как «копьё», Гегард получил в честь хранившегося здесь оружия, которым, по преданию, римский солдат пронзал на кресте Иисуса. Интерьер храма произвёл на гостей Армении яркое впечатление: сумрак нижней части внутреннего пространства постепенно сменяется насыщенным светом высокого подкупольного свода. Для гостей был также устроен концерт хорового пения служителей одного из храмов комплекса.



Приезжая в Ереван, сложно удержаться от похода на местный «Вернисаж» – колоритную ярмарку предметов декоративно-прикладного искусства в самом центре города. Под открытым небом мастера со всей Армении выставляют на продажу свои произведения и ремесленные изделия. Неудивительно, что участники «Делового партнёрства» задержались здесь, с интересом разглядывая и прицениваясь к самобытным картинам, украшениям, изделиям из дерева, музыкальным инструментам, коврам, национальным сувенирам и костюмам.

Ещё одним запоминающимся событием для членов клуба стало посещение Ереванского коньячного завода – крупнейшего производителя и экспортёра армянского коньяка. Важнейшую роль в истории предприятия сыграл главный технолог Маркар Седракян, показав миру, что армянский коньяк может достойно соперничать с французским. Он говорил, что советская Армения никогда не станет конкурентом Молдавии, Грузии и Азербайджану по объёмам продукции, и должна сделать ставку на его качество. Создав новую технологию изготовления коньяка, Седракян лично следил почти за всем на заводе, проверял каждую бочку.
Когда Уинстон Черчилль пожаловался Сталину, что вкус поставлявшегося ему с Ереванского завода коньяка изменился, советский лидер распорядился вернуть Седракяна из ссылки, после чего вкус был восстановлен. Кстати, и сейчас на заводе хранятся именные бочки коньяка, подаренные политическим лидерам и известным деятелям искусства.



Продолжая знакомство с историей гостеприимной Армении, участники «Делового партнёрства» посетили руины Звартноца – «Храма Бдящих Ангелов». Участвовавший в его освящении в 7 веке византийский император приказал построить такой же в Константинополе. Сохранившиеся каменные плиты и украшенные колонны здания, разрушенного землетрясением 11 веков назад, а также представленные здесь же варианты его реконструкции сумели передать экскурсантам впечатление о былом величии храма.



Куда большим разнообразием следов древности встретил членов клуба музей Эребуни. Здесь собраны находки из двух урартских городов, расположенных на территории современной Армении.

Эта цивилизация, прекратившая своё существование в VI веке до н.э., оставила после себя 23 клинописные таблички – главные экспонаты музея, а также часть крепостных стен одного из городов, располагающихся под открытым небом.

Гости также смогли ознакомиться и с античным наследием: холодным оружием и доспехами, браслетами из бронзы, ритонами из серебра, изделиями из агата, сердолика и стекла, монетами Цезаря Августа и милетскими монетами.

Визит в Армению не мог не включить в себя поездку на Севан – огромное пресноводное озеро, окружённое горными хребтами. Убедиться в правдивости рассказов о красоте этих мест члены «Делового партнёрства» смогли в ходе круиза по известному озеру.



После этого их вниманию был представлен высокогорный курортный город Цахкадзор – «ущелье цветов». Здесь находится впечатляющий монастырский ансамбль Кечарис. Центральный храм комплекса представляет собой образец средневековой армянской архитектуры. Большой красивый зал увенчан широким куполом, входные порталы обрамлены выступающими колонками, связанными арками; аналогичное обрамление имеют расположенные в верхней части узкие окна.



Севанаванк – ещё один по-армянски строгий монастырь – располагается на скалистом полуострове, врезающемся в Севан. Когда-то это был остров, отделённый от берега тремя километрами воды. Местные церкви выделяются идеально ровно обтёсанными стенами, барабанами, арками и карнизами. Не меньший чем сам монастырь восторг вызвал у гостей открывающийся от него пейзаж: со всех сторон озеро окружают горы с заснеженными вершинами, а за синим водным горизонтом виднеются зелёные склоны.

Поездка также не могла бы считаться полноценной без посещения монастырского комплекса Эчмиадзин – расположенного в 20 км от Еревана духовного центра Армении. Считается, что место для возведения монастыря указал в видении первому первоиерарху Армянской апостольской церкви Иисус Христос. Именно здесь хранятся главные священные реликвии Армении – частичка креста, на котором распяли Иисуса, и фрагмент Ноева Ковчега.





Неподалёку от монастыря Участники «Делового партнёрства» смогли оценить красоту главных армянских шедевров раннехристианской архитектуры – церквей Святой Рипсиме и Святой Гаянэ. Первая стала местом венчания пар со всей Армении, что смогли наблюдать и гости из России. Вторая представляет собой традиционное для этих мест здание в строгом и лаконичномстиле с пристроенной галереей, украшенной изящными колокольнями.

Близкое знакомство с армянским киноискусством состоялось в доме-музее Сергея Параджанова – основателя «новой советской волны» и «поэтического кинематографа». Гости с интересом слушали о своеобразии стиля и трудностях жизненного пути армянского гения, рассматривали документы и фотографии, а также созданные Параджановым коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы, эскизы к фильмам и отзывы о них в мировой прессе.

Не меньший интерес вызвали у членов клуба работы великого живописца-пейзажиста Мартироса Сарьяна, хранящиеся в его доме-музее. Перед их взором здесь предстали насыщенные цветами декоративные пейзажи и панно, яркие натюрморты, характерные портреты и образцы театрально-декоративной живописи. «Мир мне представляется гигантской палитрой ярких и радостных красок. Я счастлив, что мне выпал завидный удел жить, видеть и показывать моему современнику неповторимую красоту мира», – говорил армянский художник.

Завершило культурное путешествие участников «Делового партнёрства» посещение ереванского Собора Святого Григория Просветителя. Это одна из новейших святынь Армении: её освятили в 2001 году. Помимо внутреннего убранства собора впечатление на гостей произвели хранящиеся здесь реликвии, связанные с Григорием Просветителем – основоположником и первым предстоятелем Армянской апостольской церкви. Этот самый высокий в Армении собор (54 метра) помимо церкви Григория Просветителя включает в себя церкви Святого Тиридата III и Святой Царицы Ашхен, активно содействовавших Григорию в распространении христианства в Армении.





Так прошло шестидневное пребывание в живописной Армении членов клуба. Побывать в незнакомых местах и узнать новое удалось даже тем, кто уже гостил в этой красивой древней стране. Мы смогли почувствовать всю силу природы и зарядиться позитивной энергией талантливого народа, ознакомиться с его традициями, культурой, искусством.

Участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» сердечно благодарят фирму Tour Advice Armenia
и ее руководителя Артака Аветисяна за радушный прием и гостеприимство и надеются,
что расставание с прекрасной Арменией не окажется долгим!






Вернуться к списку