Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Увлекательное путешествие на Алтай: приятное с полезным

14.07.2017
Завершилась очередная поездка участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство»: на этот раз объектом интереса членов делового сообщества стал Алтайский край. За неделю увлекательного путешествия удалось не только насладиться природой и достопримечательностями этого края, но и провести деловые переговоры с руководством курорта «Белокуриха», представителями бизнес-кругов и администрации региона.


Посещение Алтайского края началось с его центра – старейшего города Западной Сибири – Барнаула. Во время обзорной экскурсии по городу поразила великолепная архитектура его исторических ансамблей, живописные парки и скверы и чистота улиц.

В историческом центре города, на той самой улице, с которой почти 300 лет назад начинался Барнаул (сейчас это улица Ползунова), мы посетили «Горную аптеку». Это и музей, и краевой туристический центр, и памятник архитектуры федерального значения, построенный в XVIII веке. Уникальность «Горной аптеки» состоит также в том, что она стала первым кирпичным зданием Барнаула, появившимся ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.



Мало кто знает, что когда-то Барнаул был одним из центров аптечной сети региона. Горная аптека снабжала госпитали округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Она стала первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В 2012 году в честь 75-летия Алтайского края здесь был размещен Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК). Здесь нам предложили большой выбор подарков и сувениров Алтая, а также продукты для здоровья и красоты от лучших алтайских производителей. Затем мы отведали блюда традиционной сибирской кухни в ресторации «Горная аптека».



Экскурсию «Вкусные истории города Барнаула» мы продолжили в частной пивоварне «Венский лев», где нам показали процесс приготовления вкуснейшего пенного напитка и провели дегустацию эксклюзивных сортов пива. Кстати, надо отдать должное хозяевам мини-пивоварни – работают на высоком профессиональном уровне, думают о развитии и создали вполне успешный бизнес.




Посетили мы и художественные салоны города. Поверьте, там есть на что посмотреть.




На следующий день члены делового клуба отправились в Белокуриху – богатый достопримечательностями город-курорт в 170 километрах от Барнаула. Город расположен на высоте 250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокуриха. Здесь чистый прозрачный воздух, а естественные радоновые источники творят чудеса, оказывая оздоравливающее воздействие на человека. Горный воздух Белокурихи, окружённой хвойными лесами, наполнен природными антибиотиками фитонцидами и отрицательно заряженными ионами. Последние положительно воздействуют почти на все системы организма, и их содержание в воздухе Белокурихи вдвое выше чем в курортном швейцарском Давосе.



Один из крупнейших бальнеологических центров Белокурихи – санаторий «Россия». Здесь у нас состоялась встреча с Генеральным директором санатория Федором Егоровичем Елфимовым, который рассказал о широких возможностях диагностики и эффективного лечения множества заболеваний в санатории, его прекрасной оснащённости медицинским оборудованием. Остановился он также на перспективах инвестиционного развития санатория и города-курорта в целом. Здесь можно не только отдыхать, лечиться, но и развивать деловой туризм и индустрию гостеприимства. Участники переговоров высказали свои предложения по деловому сотрудничеству и обменялись контактами.



После деловых переговоров состоялась экскурсия по курорту «Белокуриха».





Мы посетили естественные радоновые источники, старинную лечебницу, исторические памятники города и, конечно, местную достопримечательность – Церковь великомученика Пантелеимона Целителя – покровителя Белокурихи. Церковь известна далеко за пределами края благодаря находящемуся на её территории «глазному ключу» – роднику, вода из которого, по поверью, лечит болезни глаз. Мы набрали чистейшей воды из целебного родника.



Одно из самых популярных мест Белокурихи – гора Церковка, к ее вершине мы добирались на подьёмнике. С неё открываются пейзажи окрестностей города, предгорной равнины и гор Чергинского хребта. На вершине находится скала, похожая на купол церкви и давшая тем самым название горе.



Здесь особый отдых: неспешный, наполняющий душу гармонией и энергетикой алтайских гор. Чистейшая экология этих мест способствует развитию эко- и агротуризма. Чтобы увидеть успешный пример такого бизнеса, мы посетили козоферму и сыроварню, которые основали Александр Васильевич Кокорин и Алла Викторовна Роенко. Они содержат коз, коров, птицу. На их ферме изготавливаются сыры, творог, сметана из козьего и коровьего молока. Как показала дегустация, сыры здесь готовятся отменные. Кроме того, Алла Викторовна стала инициатором организации туров «Отдых на усадьбе». У них часто останавливаются спортсмены, семьи с детьми, туристы. Бизнес развивается, и вся семья принимает в нем участие.





На следующий день мы отправились в село Быстрый Исток, к терским казакам, сохранившим свою самобытность, традиции и устои до нынешних дней. Нас встретили на форпосте «Терский». Подъехал даже казачий атаман Иван Семенович Вязигин, чтобы поприветствовать нас.





Затем – традиционные хлеб-соль и чарка. Мы погрузились в атмосферу искреннего гостеприимства. Нам пели казацкие песни, рассказывали о традициях и обрядах, быте и истории казачьего рода. Темпераментные пение и пляски никого не оставили равнодушными. Праздничный обед, к которому пригласили гостей, состоял из местных казачьих блюд: щей из чугунков, рыбы, кукурузы («турецкой пшеницы»), картошки, тыквы и медовухи.





Следующим пунктом назначения был туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2». Это проект создания нового курорта в предгорьях Алтайского края. Участок строительства окружён высокими лесистыми горами. В прошлом году сюда построили новую дорогу, которая врезается серпантином в горы. Это действительно то место, которое стоит посетить, тем более находится оно всего лишь в нескольких километрах от Белокурихи. Федеральная программа включает в себя создание нового санаторно-курортного комплекса на Алтае – «Белокуриха-2». Это будет новый уникальный курорт в потрясающей горной местности Алтайского края. На территории действует принцип государственно-частного партнерства. Бюджет обеспечивает новый курорт инфраструктурой. Так, на строительство самой сложной в Алтайском крае горной серпантинной дороги направлено более 755 млн рублей. Уже решены вопросы по финансированию линии электропередачи, газопровода, водоотведения. А вот частному бизнесу предоставили возможность возвести с нуля курорт европейского уровня с велнес-отелями, радоновой водолечебницей, аквапарком, ресторанными комплексами и многим другим.






В туристско-рекреационном кластере мы встретились с начальником службы маркетинга сети санаториев «Курорт Белокуриха» Сергеем Геннадьевичем Губко, который рассказал нам о том, как реализуется проект «Белокуриха-2». Уже построили новую дорогу, которая врезается серпантином в горы. Она претендует на звание самой красивой дороги в Алтайском крае. Начато строительство первой очереди горнолыжного комплекса стоимостью 100 млн рублей на горе Мишина. Предусмотрены двухместный канатно-бугельный подъемник, пункт проката, парковка и кафе. В июне открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода». Дело перспективное.

Также мы встретились с Председателем Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство» Татьяной Николаевной Малышевой и Начальником отдела развития туризма Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Правительства Алтайского края Денисом Сергеевичем Ивлевым. Обсуждали возможности и направления сотрудничества по разным аспектам бизнеса.

Затем мы посмотрели интересный этнопарк «Алтай – наша планета» с зоопитомником, посетили «Андреевскую слободу».







Одним из интереснейших событий поездки стала встреча с известным алтайским шаманом Артемом Игнатенко. Артем, человек в Алтайском крае уважаемый. Он подвижник и философ. Человек очень светлый, творческий, с хорошей, доброй энергетикой. Он создал в Алтайском крае Этнокультурный комплекс «Алтай. История России» и самобытный художественно-этнографический парк «Легенда». Нам он рассказал о своем видении мироустройства, о связи поколений через национальные традиции и провел в своей резиденции шаманский обряд.





На пути в Бийск, в предгорьях Алтая, нас ждал питомник-дендрарий, который порадовал разнообразием экзотических цветущих и лекарственных растений, кустарников и хвойных деревьев. Это более 700 гектар с холмами и родниковыми озёрами в селе Алтайское. Членам клуба показали самые необычные экземпляры растений, рассказали о правилах сбора и ухода за ними. Кроме того, желающие смогли побеседовать со специалистами по искусству ландшафтного дизайна и озеленения. В чайном доме можно было приобрести эксклюзивные чаи и сборы из местных трав.





Отдельно хочется сказать о двух моментах нашей поездки. Мы были на месте гибели бывшего главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова. Здесь мы увидели и почувствовали, как любили его люди. Теперь здесь часовня, памятный камень и береза на которой слова о том, что помнят.


Второе грандиозное впечатление – это родина Шукшина – Сростки. Необъятные просторы, красота природы и сладкий медвяный воздух. Памятник Шукшину: он с высоты холма задумчиво смотрит на всю эту красоту. Уходить не хочется, а хочется присесть рядом и подумать о жизни. Это запоминается.



Недельное пребывание в Алтайском крае, пролетевшее для членов клуба почти незаметно, позволило успешно реализовать насыщенную разнообразными событиями и интересными мероприятиями программу. Гостеприимство и доброжелательность местного населения, искренний интерес со стороны потенциальных партнеров по бизнесу и уникальная местная природа – завораживающая, оздоравливающая и умиротворяющая – сделали эту поездку поистине увлекательной и незабываемой.

Международный бизнес-клуб «Деловое партнёрство» благодарит компанию «Алтайтурист» за прекрасную организацию поездки.

Вернуться к списку