Календарь событий

Декабрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подведены итоги Всероссийского конкурса экономической журналистики-2019

12 февраля 2020 года в медиацентре «Российской газеты» наградили победителей Всероссийского конкурса экономической журналистики-2019 в четырех номинациях «лучшая публикация в печатных СМИ», «лучшая публикация в интернет СМИ», «лучший телевизионный или радио сюжет» и «за вклад в освещение деятельности ВЭО России».

Конкурс организован Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов.

Председатель организационного комитета Конкурса - Юрий Якутин, президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», вице-президент ВЭО России.

Открывая церемонию награждения, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов рассказал, что в 2019 году в Оргкомитет конкурса было подано 652 журналистских заявки из 43 регионов страны — это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

«Растет и число участников, и профессиональный уровень работ. Поздравляю журналистов, чьи материалы вошли в шорт-листы. Жюри высоко оценило вашу объективность, умение представлять качественную информацию, отделять важное от сенсационного, мнения от фактов — это дорогого стоит», — добавил президент ВЭО России.

«Количество работ, их широкий «отраслевой спектр» и география свидетельствуют о том, что Конкурс — интересное и востребованное событие как в экспертном, так и в журналистском сообществах», — отметил Андрей Соколов, председатель жюри Конкурса, заместитель генерального директора ТАСС.

Андрей Соколов также высоко оценил профессионализм авторов: «Если взять «среднюю температуру по больнице», качество представленных на конкурс работ заслуживает большого уважения».

Говоря о целях Конкурса, Сергей Бодрунов отдельно остановился на задаче повышения уровня доверия к российским СМИ, которое зависит, в том числе, и от объективности изложения информации: «Многие коллеги-экономисты согласятся со мной, что доверие — это крупнейший неэкономический фактор экономического развития. Убежден, что каждый гражданин нашей страны, в том числе в российской глубинке, должен иметь доступ к полной и объективной картине, отражающей экономическую реальность страны. Поэтому должно расти количество профессиональных материалов и сюжетов, расширяться круг изданий с качественной экономической аналитикой».

Заместитель председателя жюри Конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Алексей Савин рассказал о критериях оценки материалов, которыми руководствовалось жюри.

«255 лет назад Екатерина Великая, основавшая ВЭО России, подарила обществу свой девиз «Полезное», поэтому одним из основных критериев стала значимость материала для социально-экономического развития страны, — отметил Алексей Савин, — кроме того материал должен быть актуальным, рассказывать о том, что важно здесь и сейчас, без сомнения, учитывались объективность, полнота и точность информации, профессионализм автора».

Победителей Конкурса также поздравили Юрий Якутин, председатель организационного комитета Конкурса, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», вице-президент ВЭО России, и Дмитрий Сорокин, член Жюри Конкурса, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, вице-президент ВЭО России.

Дипломы и денежные премии победителям Конкурса вручили президент ВЭО России Сергей Бодрунов и заместитель генерального директора Информагентства ТАСС Андрей Соколов.

В номинации «За вклад в освещение деятельности ВЭО России» победителем стал Евгений Гайва, обозреватель отдела экономики и социальных проблем «Российской газеты».

В номинации «Лучшая публикация в интернет СМИ» были отмечены Мария Полоус, корреспондент портала «КоммерсантЪ-Урал», Илья Якушев, руководитель спецпроектов портала газеты «Гудок» и Анастасия Степанова, ответственный редактор портала ТАСС.

В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победителями стали Алла Чередниченко, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости», Елена Богданова, корреспондент газеты «Коммерсант Ъ-Сибирь», Евгения Скопинцева, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» и Любовь Маврина, корреспондент отдела экономики журнала «Эксперт».

Говоря о работе журналиста, Любовь Маврина отметила, что каждый автор обязан знать тему и глубоко понимать происходящие процессы, уметь просто и доступно донести эту информацию до читателя и самое главное — уметь поставить те вопросы, которые жизненно важны для общества. Журналист отметила, что победа ее материала в Конкурсе ВЭО России — это ориентир в дальнейшей работе.

«Конкурс ВЭО России — это не только поддержка профессиональных авторов, но и знак участникам рынка, каким изданиям можно доверять, поскольку многие СМИ сегодня, к сожалению, ставят во главу угла резонансность тем», — добавила победитель Конкурса Евгения Скопинцева.

В число победителей в номинации «Лучший телевизионный или радио сюжет» вошли Евгения Стрыгина, собственный корреспондент телеканала CGTN-Русский. Центрального телевидения Китая, и Павел Анисимов, руководитель отдела экономики радио «Вести FM».

Павел Анисимов рассказал, что победа в Конкурсе ВЭО России — такая же высокая награда, как и доверие 8 миллионов слушателей радиостанции «Вести ФМ»: «Мы вместе со слушателями отвечаем на вызовы последних лет, вместе решаем задачи, которые поставил президент страны, и уверен, что у экономического сообщества, у ВЭО России есть рецепт, как сделать жизнь россиян лучше, а мы, журналисты, просто и доступно расскажем об этом слушателем, зрителям и читателям».

А Евгения Стрыгина отметила, что для нее и коллег победа в Конкурсе — это серьезный стимул, чтобы двигаться вперед и вверх.

Специальной наградой «Общественно значимый проект» было отмечено еженедельное социологическое исследование телеканала Общественное телевидение России «Реальные цифры», в котором ежемесячно принимают участие около 100 тысяч зрителей канала. Проект мотивирует россиян участвовать в общественно-политической жизни страны, вовлекая их в обсуждение актуальных вопросов социально-экономической повестки.

Выступая на церемонии, Андрей Соколов призвал всех журналистов, пишущих на экономические темы, участвовать в следующем конкурсе, который, учитывая большой интерес к нему со стороны СМИ, было решено сделать ежегодным.

Итоги Конкурса и торжественную церемонию награждения победителей освещали «Российская газета», ТАСС, Общественное телевидение России, газеты «Московская правда», «Рязанские ведомости» и многие другие.


Источник — сайт Вольного экономического общества России


Вернуться к списку