Календарь событий

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дом российской экономики – Берлину

11.02.2013

5 февраля 2013 г. в Берлине был торжественно открыт Демонстрационный зал экономических и инвестиционных возможностей российских регионов.

На основной (в помещении бывшего представительства «Аэрофлота» на углу улиц Unter den Linden и Glinka (район Mitte) общей площадью более 200 кв. метров) и дополнительной площадках (более 150 кв. метров, в том же здании, вход с улицы Glinka) разместились стенды с буклетами и альбомами регионов России, терминалы и мониторы (плазменные стойки) с их экономической информацией и инвестиционными проектами, стенды с продукцией российских предприятий, а также помещения для проведения деловых встреч, переговоров, конференций и семинаров.

На открытие Зала из России приехали представители тех регионов, которые уже представили в нём свои возможности или сделают это в ближайшее время. Среди них Белгородская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Курская, Нижегородская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Ульяновская области, Ставропольский край. Также предполагается, что в Зале будут как постоянные, так и сменные экспозиции крупных российских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Германией. «Росатом» уже представлен своим стендом.

На открытии Демонстрационного зала выступили Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, Торговый представитель России в Германии А.В. Зверев, Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов и генеральный директор компании EFA West Büro С.В. Ломакин.

А.В. Зверев в своем выступлении подчеркнул, что российско-германские связи динамично развиваются, как на уровне Федеральных правительств и министерств двух стран, так и на уровне регионов, компаний, учебных заведений. Россия ориентирована на расширение и интенсификацию отношений во всех возможных сферах. 2012 год стал рекордным для российско-германского товарооборота, который составил около 105 млрд. долларов. С открытием данного Зала, расположенного в самом центре Берлина, появляются новые возможности для взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества российских и германских регионов, российского и германского бизнеса. По предложению А.В.Зверева решено дать новому проекту название Дом российской экономики.

С.И. Морозов со своей стороны отметил, что сегодня в этом здании на базе и с помощью Торгового представительства РФ в ФРГ и Совета российской экономики в Германии открылось официальное представительство Ульяновской области в Германии, стране, которая уже на протяжении ряда лет является главным стратегическим зарубежным партнером Ульяновской области. Причем не только в экономике, но и в социальной, и гуманитарной областях. Деятельность представительства будет способствовать углублению двустороннего сотрудничества как с нынешними германскими партнерами, так и с теми, кто появится в самом ближайшем будущем.

За последние 5 лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз - с 23 до 116 млн. долларов. На II ежегодном экономическом конгрессе «Россия-Германия 2012», который проходил в Берлине в июне прошлого года, Ульяновская область была признана «Лучшим регионом» в номинации «Региональное экономическое сотрудничество России и Германии».

Сегодня на территории области реализуется несколько крупных проектов с участием немецких инвесторов. Так, в регионе успешно работает завод строительных смесей немецкой компании «Хенкель Баутехник». В конце 2012 г. состоялось открытие горно-обогатительного комбината компании «Кварцверке». На сентябрь 2013 г. запланировано начало работы завода по производству автокомпонентов, строящегося совместно с компанией «Таката-Петри». Реализуются инвестиционные соглашения с кампаниями «Шэффлер» - о строительстве завода по производству автомобильных и промышленных компонентов, и «Джокей Пластик» - о строительстве завода по производству пластмассовой упаковки. В 2012 г. с компанией «Гильдемайстер» началась реализация проекта по созданию станкостроительного завода. Важные проекты осуществлены в социальной сфере: так, в Ульяновске успешно работают два диализных центра, построенных совместно с компанией «Фрезениус»; учебный центр компании «Роберт Бош» стал образцом реализации германо-российского проекта по модернизации профессионального образования; компании «Фрезениус» и «Пауль Хартманн» открыли в Ульяновской области курсы повышения квалификации для медицинских работников и др. Осуществление всех этих проектов стало возможным благодаря, в том числе и работе Торгового представительства России в Германии.

Новым подтверждением интенсификации взаимодействия Ульяновской области с германским бизнесом стало подписание в ходе торжественного открытия Демонстрационного зала Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта между Правительством Ульяновской области и ООО «Джерман Менеджмент Групп».

С.В. Ломакин продемонстрировал всем присутствующим созданный его компанией Интернет-портал «Россия – Германия: экономическое сотрудничество», возможности которого могут значительно ускорить и облегчить взаимодействие российских и германских компаний, в т.ч. в режиме реального времени. Потенциал информационно-компьютерных технологий компания EFA West Büro в сотрудничестве с Торговым представительством РФ в ФРГ и германской фирмой Multiveo GmbH намерена использовать на благо торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран и в дальнейшем.

После открытия Демонстрационного зала экономических и инвестиционных возможностей российских регионов в Торговом представительстве РФ в ФРГ состоялся ежегодный торгово-политический прием, в котором приняли участие более 150 представителей германского бизнеса и органов власти, а также более 50 представителей из российских регионов – госслужащие, предприниматели, журналисты, юристы. В ходе приема был проведен ряд российско-германских переговоров по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также по их итогам подписаны (или намечены к подписанию) важные совместные договоры и соглашения.

Вернуться к списку