Календарь событий

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Человек и научно-технический прогресс в социально-экономической парадигме будущего

23.01.2019

6 марта 2019 г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоится VI Международная научно-практическая конференция «Человек и научно-технический прогресс в социально-экономической парадигме будущего», приуроченная к 100-летию Финуниверситета.

На конференции предлагается обсудить

Проекты будущего мировой экономики неразрывно связаны с достижениями научно-технического прогресса, сопряжённого с глобальными социально-экономическими трансформациями на системном и межсистемном уровне.

В соответствии с уже сформировавшимися взглядами, ускорение экономического роста за последние 200–250 лет существования человечества было вызвано тремя сменяющими поэтапно друг друга научно-техническими революциями (НТР). Мир стоит на пороге четвёртой. Подобным образом Запад способен самостоятельно осуществить технологический «прорыв» вперёд, опираясь на всевозможные побудительные мотивы: торговые и производственные стимулы, финансовые преимущества, лучшие условия функционирования капитала, а также глобальную интеграцию.

Тем не менее, в современном обществе человеку весьма сложно проявить своё созидательное и творческое предназначение. Потребительская функция отправления стала воплощением жизненных идеалов, стремлений, амбиций, социальной значимости и статусной весомости. Проблема самореализации человека как творца и созидателя, генератора идей и реалистичного их воплотителя в экономике будущего встала перед обществом настоящего.

Исторически предопределенная миссия России — в решении сверхсложных системных проблем и практической реализации новаторских проектов по очеловечиванию достижений НТР. Придание нового качества социально-экономическому прогрессу на нынешнем этапе глобализации — это одновременно вызов и шанс для возрождения той России, которая неоднократно демонстрировала миру безграничные возможности мобилизационно-обгоняющей модели созидательного развития.

Цель конференции

Реактуализация фундаментальных политико-экономических исследований закономерностей функционирования глобальной геоэкономической системы в условиях системного кризиса в период определения конфигурации новой мирохозяйственной системы, осмысление идеи социально-экономического прогресса, а также выявление возможных вариантов её интерпретаций, широкое междисциплинарное обсуждение ключевых проблем современной России в меняющемся мире и выявление идей, моделей и механизмов переориентации национальной экономической политики в сторону новой индустриализации на основе приоритетного развития высокотехнологичного производства, интегрированного с передовыми достижениями науки и образования.

Приглашаем принять участие в этом мероприятии.


Вернуться к списку