Календарь событий

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

III Международная научно-практическая конференция «Финансовая стратегия предприятий в условиях нестабильности экономики»

28 марта 2019 г. в конференц-зале Издательского дома «Экономика и жизнь» состоялась III Международная научно-практическая конференция «Финансовая стратегия предприятий в условиях нестабильности экономики».

Организаторами мероприятия выступили:

· Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

· Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР);

· Академия менеджмента и бизнес-администрирования;

· Издательский дом «Экономика и жизнь».


В Оргкомитет конференции вошли ведущие ученые и практики России и зарубежных стран:

· Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, генеральный директор Издательского дома «Экономика и жизнь», председатель Оргкомитета

· Адамов Н.А., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов Российского университета кооперации, генеральный директор ОАО «ИТКОР», главный редактор журнала «Финансовая жизнь»

· Бариленко В.И., доктор экономических наук, профессор, профессор Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; начальник отдела исследования экономики и управления хозяйствующими субъектами ОАО «ИТКОР», главный редактор журнала «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция»

· Богатырева В.В., доктор экономических наук, профессор, Первый проректор ВГУ имени П.М. Машерова, Республика Беларусь

· Борисова О.В., кандидат экономических наук, доцент, доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

· Брынцев А.Н., доктор экономических наук, профессор, начальник отдела исследования макросистем ОАО «ИТКОР»

· Зайналов Д.Р., доктор экономических наук, профессор кафедры Финансовых и страховых услуг, декан магистратуры Самаркандского института экономики и сервиса, Узбекистан

· Каменева Е.А., доктор экономических наук, профессор, проректор по развитию образовательных программ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, шеф-редактор журнала «Финансовая жизнь»

· Козенкова Т.А., доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, ректор Академии менеджмента и бизнес-администрирования

· Лукасевич И.Я., доктор экономических наук, профессор, профессор Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член редсовета журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»

· Семенов Н.Н., доктор экономических наук, профессор, начальник отдела логистики ресурсосбережения ОАО «ИТКОР»

По традиции открыл конференцию ее модератор — Игорь Ярославович Лукасевич, д.э.н., профессор, профессор департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Затем с приветствием к участникам обратилась ректор Академии МБА, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Татьяна Андреевна Козенкова.

На конференции были заслушаны доклады о современных мировых и российских тенденциях развития бизнеса, о роли информационных технологий при оценке финансовых рисков предприятий и проблемах финансирования российского малого бизнеса, о новые возможностях развития организаций в условиях цифровой экономики, о потенциале логистики для развития предприятий сферы услуг, о привлечении иностранных инвестиций в Россию в условиях санкционных ограничений и многие другие.

С первым докладом на мероприятии выступил Н.А. Адамов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов Российского университета кооперации, генеральный директор ОАО «ИТКОР». Его доклад был посвящен актуальной теме — Исламские (партнерские) финансы как фактор повышения экономической безопасности государства. По мнению Насруллы Абдурахмановича развитие исламских финансов в нашей стране является задачей государственной важности. Он разъяснил слушателям основные принципы, на которых строятся партнерские финансовые инструменты, сформулировал предполагаемые выгоды и насущные задачи для реализации этого направления финансовой деятельности в России. Доклад был выслушан с большим вниманием и вызвал многочисленные вопросы аудитории.

Н.А. Львова, д.э.н., доцент, профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, в своем докладе, сопоставляя теорию с российской практикой инвестиционной активности предприятий, отметила, что инвестиционная активность отечественных предприятий в целом низкая, и ситуация в этом отношении носит характер тлеющего инвестиционного кризиса. Устойчивый дефицит инвестиций приводит к проблеме устаревания основных средств и негативно отражается на конкурентоспособности отечественного бизнеса. Кроме того, инвестиционные условия в нашей стране, к сожалению, не способствуют изменению политики бизнеса.

Однако, признавая негативное влияние высоких процентных ставок и недостаточно развитых институтов, причины инвестиционного кризиса в России, считает Надежда Алексеевна, более точно можно раскрыть в контексте посткейнсианской интерпретации. Истоки инвестиционного кризиса лежат скорее не в отсутствии финансовых ресурсов в экономике, а в неэффективном механизме трансформации сбережений в инвестиции. Инвестиционные риски (корреспондируют с высоким предпочтением ликвидности) в целом не компенсируются требуемой доходностью (отражает пессимистичные ожидания инвесторов). В результате корпоративный сектор функционирует в условиях неблагоприятного инвестиционного климата и низкой финансовой доступности. Да и предприятия далеко не всегда готовы и способны инвестировать, что актуализирует поиск критериев необходимой и достаточной инвестиционной активности. Данные критерии должны отражать отраслевые особенности бизнеса и соответствующие им уровни капиталоемкости, фондоотдачи и рентабельности, а также ограничения, связанные с корпоративным возрастом предприятия.

С большим интересом участники конференции выслушали доклад Т.А. Прокофьевой, д.э.н., профессора, главного научного сотрудника ОАО «ИТКОР», президента Ассоциации «ЛОГИНВЕСТ», вице-президента Национальной ассоциации логистики и управления цепями поставок (НЛА) России, посвященный развитию логистической инфраструктуры евроазиатских международных транспортных коридоров (МТК).

Как заметила Татьяна Анатольевна, в условиях глобализации мировой экономики, перехода России на инновационный путь развития транспорт рассматривается в качестве важнейшего фактора социально-экономического роста российского государства, обеспечивающего единство экономического пространства страны, совершенствование межрегиональных и международных транспортно-экономических связей, рационализацию размещения производительных сил, повышение эффективности использования природных ресурсов и социально-экономического потенциала регионов страны, расширение международного сотрудничества, развитие экспорта транспортных услуг и реализацию транзитного потенциала страны в системе международных транспортных коридоров.

Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 г. в качестве одной из целевых установок определила интеграцию в мировое транспортное пространство, развитие экспорта транспортных услуг и реализацию транзитного потенциала страны в системе МТК. Одной из главных задач, направленных на достижение поставленной цели, является развитие логистической инфраструктуры и формирование на территории РФ в крупных транспортных узлах опорной сети мультимодальных транспортно-логистических центров (МТЛЦ), обеспечивающих высокий уровень сервисного обслуживания товароматериальных и сопутствующих потоков, следующих по национальным и международным транспортным коридорам. Но приходится констатировать, что в современной транспортной системе России такие МТЛЦ практически отсутствуют.

Недостаточный уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры приводит к большим прямым и косвенным потерям в виде упущенной выгоды и требует незамедлительной постановки задачи разработки и реализации национальной стратегии комплексного развития логистики в России.

Это, по мнению Татьяны Анатольевны, станет важным этапом в обеспечении подъема экономики и повышении уровня жизни населения в нашей стране, явится объективной предпосылкой возвращения России статуса мирового лидера и достойного партнера в международном сообществе государств.

Ю.М. Чеботарь, к.э.н., доцент, доцент кафедры финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления Правительства Москвы, ознакомил участников конференции с результатами проведенного им опроса предпринимателей города Москвы и Московской области, представляющих малые производственные, строительные и торговые предприятия. Опрос проводился в целях определения наиболее эффективных видов банковского кредитования для предприятий малого бизнеса. Результаты исследования, которые могут быть использованы при разработке стратегии кредитной политики малых предприятий в современных условиях, вызвали большую заинтересованность со стороны участников конференции.

В ходе конференции участники активно обменивались информацией, живо обсуждали затронутые темы. Модератор заседания И.Я. Лукасевич высказал уверенность в том, что состоявшееся мероприятие было полезно для всех участников и предложил встретиться в том же формате через полгода.





















Вернуться к списку