Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: ленд-лиз

25.03.2020

Издательский дом «Экономическая газета» и Академия менеджмента и бизнес-администрирования» выпустили в свет новую книгу известного государственного, политического и общественного деятеля страны, Председателя Совета Министров СССР в 1985–1990 годах, Николая Ивановича Рыжкова «Великая Отечественная: ленд-лиз».

Издание вышло в серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность».

Первое издание книги состоялось в 2012 году. В нем были обобщены опубликованные в России и за рубежом материалы по ленд-лизу, представлены фактические данные и статистические оценки. Предисловие к книге написал действительный член Российской Академии наук Евгений Максимович Примаков. Открытые за прошедшие годы новые данные по этой теме побудили автора расширить и дополнить материал.

Представляемая читателю книга посвящена одному из важнейших в годы Великой Отечественной войны вопросов — союзническим поставкам СССР по ленд-лизу в 1941–1945 годах.

Книга издана к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы. Это второе издание, переработанное и дополненное с учетом современных исследований ученых и специалистов, архивных документов, ранее неизвестных и неопубликованных.

Научный руководитель ИД «Экономическая газета», президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, Юрий Васильевич Якутин написал предисловие к новому изданию «Союзнические поставки как фактор Великой Отечественной войны», в котором он подчеркивает, что историческая память нуждается в защите. «Дефицит соответствующих объективных данных в открытом и доступном для исследователей виде способствует фальсификациям роли СССР во Второй мировой войне, создает благоприятный фон для образующих один из элементов «постхолодной войны» утверждений, согласно которым решающий вклад в победу над фашистской Германией, милитаристской Японией и их сателлитами внесли Великобритания и США вкупе с их союзниками по западной коалиции. Сравнительный же анализ Н.И. Рыжкова и полученные по его итогам новые статистические данные «работают» на расширение и повышение достоверности информационной базы относительно экономического противоборства воевавших держав, обеспечивают заметное приращение документально достоверных знаний о действительной роли экономик этих стран в годы войны и тем самым сужают пространство для политико-идеологических спекуляций...»

Несомненная заслуга Н.И. Рыжкова, подчеркивает Юрий Якутин, в сопоставлении объемно-структурных и качественных параметров поставок с продукцией, произведенной в самом Советском Союзе, причем не только за годы войны в целом, но и в погодовом разрезе.

В годы «холодной» войны об экономической победе над фашизмом объединенными экономическими усилиями союзников мало говорили и мы, и американцы. Это было вызвано тем, что в период острого противостояния ни Советскому Союзу, ни Соединенным Штатам Америки было невыгодно вспоминать этот этап Второй мировой войны.

В данной книге, носящей научно-исторический и историко-публицистический характер, обобщается огромный эмпирический, включая массив архивных данных, материал. На этом прочном фактологическом фундаменте и предпринимается попытка дать объективную, освобожденную от мифологических наслоений «холодной» и «постхолодной» войн оценку ленд-лизовских поставок для СССР — уникального феномена XX столетия, прецедента консолидации усилий стран с различным общественным строем перед лицом глобальной угрозы.

Актуальность этой работы в преддверии предстоящего празднования победы Советского Союза в Великой Отечественной войне неоспорима. Бесконечные попытки переписать историю, исказить правду о достижениях советского народа в Победе продолжаются по сей день! И очень важно сохранить правильную память о заслугах наших соотечественников.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей.

Вернуться к списку