Календарь событий

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ушел из жизни Дмитрий Евгеньевич Сорокин

19.03.2021
14 марта на 76-м году жизни скончался Дмитрий Евгеньевич Сорокин — известный советский и российский ученый-экономист, прекрасный научный организатор и преподаватель, светлой души человек. 

Выпускник Московского экономико-статистического института, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Много лет — с 1988 по 2014 г. — Дмитрий Евгеньевич проработал в Институте экономики РАН, с 2006 г. — на его руководящих постах. С 2008 г., по совместительству, возглавил кафедру «Макроэкономическое регулирование» в Финансовом университете при Правительстве РФ, его проректор по научной работе. Вице-президент Вольного экономического общества России. 

Ученый внес большой вклад в выработку позиции Российской академии наук по стратегии социально-экономического развития страны, долгие годы посвятил исследованию проблем институционального реформирования экономической системы России, автор многочисленных монографий и статей. Много сделал Дмитрий Евгеньевич и для развития научной дипломатии, будучи руководителем и участником ряда международных исследовательских проектов. 

Коллеги, студенты помнят его как человека неординарного, разностороннего, блестяще образованного, великолепного оратора, необычайно обаятельного, ироничного и зажигательного, увлеченного и увлекающего, любящего жизнь, людей, свою страну. Яркий штрих к образу Дмитрия Евгеньевича — его тяга к одиночным сплавам по сибирским рекам. 

Но присущ ему был и не столь суровый романтизм, он еще и стихи писал — несколько лет назад ИД «Экономическая газета», по просьбе родственников Дмитрия Евгеньевича, подготовил к печати сборник его стихотворений. Вообще, связала Издательский дом с ним крепкая профессиональная дружба по линии ВЭО России. 

...Ушел человек очень щедрый к окружающим — знаниями, опытом, жизнелюбием, душой. Спасибо ему и светлая память. 

Родственникам, друзьям, коллегам, ученикам Дмитрия Евгеньевича Сорокина — наши искренние соболезнования. 



Вернуться к списку