Календарь событий

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

О святынях Победы и маршалах исторической правды

Юрий Якутин, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ выступил автором послесловия к книге Николая Ивановича Рыжкова «Великая Отечественная: забвению не подлежит» (к 80-летию Великой Победы).

Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом.

Уже давным-давно был отмечен драматичный парадокс отечественной истории: «Да! Россия выигрывает войны, но проигрывает победы»…

Примеров тому несть числа. Тот же Советский Союз. Трагически канув в Лету, он ведь «унес» с собой немалые результаты побед российского оружия времен Ивана Грозного, Петра I и Екатерины Великой. Сюда же, в этот скорбный список, целыми разделами «ложатся» и результаты великолепных евразийских побед русского оружия века ХIХ-го и начала века ХХ-го.

«Утраченные победы» — вовсе не безобидные мелодраматические мемуарные воспоминания о былом и прошедшем. Они — незаживающие, саднящие раны и неизбывная боль души, сердца русского мира. Порой накопившиеся раны и боли становятся нетерпимыми, вызывают грозные социальные негодования, кровавые бунты и разрушающие все и вся революции.

Ах, как этому рады русофобы всех мастей, всех оттенков, всех направлений. Ведь для них любые «нестроения» российские — бальзам и манна небесная. Поэтому-то они, не останавливаясь ни перед какими мерилами совести и исторической правды, всю свою ненависть к России сосредоточили ныне на священной для нее памяти о Великой Победе русского мира над фашиствующей Европой. Исказить и принизить значение Великой Победы, ошельмовать ее, навесить на нее лживые, фальшивые ярлыки и в конце концов заявить, что и Победы-то как таковой не было вовсе, и она де принадлежит другим странам, другим народам — все это, по русофобствующим замыслам, — прямая дорога к разрушению и распаду самой России, катастрофическому подрыву фундаментальных духовно-нравственных и патриотических основ русской цивилизации.

Именно против этого разнузданного, подлого искажения отечественной истории ведет свою многолетнюю и бескомпромиссную борьбу Николай Иванович Рыжков — выдающийся государственный и общественный деятель, горячий патриот и Герой России. Ведет не заезженными устаревшими агитками, не эмоциональными реакциями на очередную провокационную выходку завравшихся псевдоисториков, не нудными менторско-профессорскими повторениями давно известного и озвученного. Все это не в характере, не в стиле Николая Ивановича. Его правда о Великой Отечественной войне, его правда о священной для России Великой Победе покоится на огромном массиве фактологических документов, на обширных статистических выкладках, на сравнительных аналитических обзорах самых разных международных и отечественных источников информации по второй мировой войне, на становящихся доступными, открытыми ранее закрытых под строгими грифами государственных архивных фондов. И эту правду Николай Иванович в полный голос спокойно, уверенно, достойно защищает и в высоких властных кабинетах, и на разностатусных, разножанровых общественно-политических площадках, и в своем научно-публицистическом творчестве.

Научно-публицистическое творчество Н.И. Рыжкова пронизывает проблематика Великой Отечественной войны. И в нем постоянным лейтмотивом звучит тема Великой Победы, тема полноты ее исторической правды во всех ипостасях, во всех измерениях. Тут достаточно вспомнить хотя бы некоторые издания Н.И. Рыжкова. Среди них: «Экономика Советского Союза в годы Великой Отечественной войны» (М., Белгород: Издательство Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова, 2010); «Великая Отечественная: битва экономик и оружие победы». (М., Издательский дом «Экономическая газета», 2011); в этот ряд встраивается приуроченный к 75-летию Великой Победы двухтомник — «Великая Отечественная: оружие Победы», и «Великая Отечественная: ленд-лиз» (М., Издательский дом «Экономическая газета», 2020). И конечно же, здесь стоит упомянуть замечательный трехтомник «Великая Отечественная: вопросы геополитики, экономики и духовности», выпущенный к 70-летию Победы коллективом авторов под руководством Н.И. Рыжкова как инициатора и автора концепции издания (М., Издательский дом «Экономическая газета», 2015).

И вот из-под пера Николая Ивановича Рыжкова выходит в свет новое историческое исследование, оформленное как самостоятельная, полновесная авторская книга-монография, озаглавленная — «Великая Отечественная: забвению не подлежит». По своему стилю, по масштабу, объему охвата анализируемых событий и явлений Великой Отечественной войны, по строгой методологии разработки избранной тематики, по характеру изложения полученных результатов, словом, по всему, что составляет особую, по-рыжковски добротную манеру письма, новая книга Николая Ивановича органично встраивается в плотный ряд его предыдущих изданий.

Встраивается, но не дублирует, не повторяет их. Она служит естественным, закономерным продолжением и украшает новыми личностными оттенками все научно-публицистическое творчество автора. Думается, само содержание книги «потребовало» от Николая Ивановича отхода от присущей ему строгости, лаконичности, беспристрастности пера, «потребовало» более личного, более сопричастного, более сострадательного отношения к описываемым фактам, событиям, явлениям. Да и как иначе? Ведь книга откровенно рассказывает о больших и малых трагедиях Великой Отечественной войны, о ее жестокости, безжалостности и бесчеловечности. Невозможно безучастно писать о варварском тотальном холокосте, о малолетних жертвах фашизма, об участи и судьбе оккупированных и плененных, раненых и окруженных, об утраченных и уничтоженных шедеврах русской и моровой культуры. И Николай Иванович, надо отдать ему должное, вполне осознанно подчиняется этим справедливым требованиям…

Книгу с большой долей условности можно разделить на три составные и взаимосвязанные части.

Первая, названная «Хранить вечно», по сути дела представляет собой и авторское вступление к основной теме книги, и в то же время развернутое, объемное предисловие к ней, и вполне самостоятельный, богато иллюстрированный статистикой и тематической документальной фактурой, самодостаточный текст о безусловной необходимости сохранения в генетической памяти народа-победителя исторической правды о войне во всей ее полноте, без купюр, без изъятий, без многозначительных умолчаний и без восторженных преувеличений. Сохранение памяти о войне такой, какая она была на самом деле, и какой она будет вечно в душе и сердце русского мира, в душах и сердцах наследников героев-победителей. Эта память забвению не подлежит — уверен Н.И. Рыжков. Для того и работал он над своей новой книгой.

Вторая часть книги представлена последовательно следующими главами. Глава первая. Вставай, страна огромная…; Глава вторая. Народ в войне; Глава третья. Народное ополчение. Истребительные батальоны; Глава четвертая. Партизаны; Глава пятая. Пленные и пропавшие без вести; Глава шестая. Рабы Третьего рейха; Глава седьмая. Малолетние жертвы фашизма; Глава восьмая. Заживо сожженные; Глава девятая. Холокост; Глава десятая. Ленинград; Глава одиннадцатая. Фронтовые города и гражданское население; Глава двенадцатая. Утрата национального богатства и культурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны; Глава тринадцатая. В логове хищника; Глава четырнадцатая. И милость к падшим призывал; Глава пятнадцатая. Суд истории — Суд народов.

Название глав довольно точно отражает их основное содержание. Но, конечно же, оно не может в полной мере отразить представленные в каждой главе обширные цифровые выкладки, мемуарные, дневниковые и тематические записки очевидцев, официальные оценки произошедшего, данные воюющими сторонами — штабами их батальонов, дивизий, армий и фронтов. С особым интересом читаются главы 13 и 14, в которых вопреки расхожим фальшивкам и циничной лжи, что называется с документами на руках, рассказывается о благородстве советского солдата на землях освобожденной от фашистской нечести Германии, о проявлениях его чувства достоинства, милосердия и сострадания в логове поверженного, хищного, кровожадного и мстительного врага.

Основному лейтмотиву книги Н.И. Рыжкова во всех ее разделах мастерски аккомпанирует тезис святости Великой Победы. Вместе они формируют талантливый «дуэт» убедительных очевидцев-рассказчиков истинных событий Великой Отечественной войны. В этой убедительности нет ничего удивительного, если вспомнить, что война с фашиствующей Европой для народов Советского Союза с ее первых дней сразу приобрела характер Священной войны. Вот ведь под какую песню поднималась страна на смертельную битву:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!...»

То, что в русском мире священно, свято — то действительно свято! А святое на Руси всегда воспринимается таким, каким оно было на самом деле, без изъятий, без приукрашений, без искажений. В Священной войне для нас святыми становились Прохорово поле и Мамаев курган, дом в Павлова в Сталинграде и Ржевский рубеж, оборона Киева и декабрьское наступление под Москвой, партизанские блиндажи Брянщины и топкие белорусские гати, безымянные высотки и сожженные города, села, деревни, батальоны народного ополчения и санитарные поезда, Курская битва и форсирование Днепра, трудовые подвиги тыла и геройские воинские подвиги рядовых солдат… Все, все это свято! И все это с первых дней войны — ежедневные святые ступени к одной на всех величественной и святой Великой Победе!

Своей новой книгой Н.И. Рыжков не только призывает расширять, углублять, восстанавливать и развивать саму историческую память о Великой Отечественной войне, но и вооружает мощными, эффективными историческими аргументами всех, кто ныне стойко оберегает и защищает саму Великую победу и ее святыни. А они — святыни, и в правду, нуждаются в защите от осквернений и поруганий.

В европейских столицах, например, стало модным демонтировать мемориалы советским солдатам — освободителям, отправлять их, если не на переплавку, то на захолустные задворки. Культурная Европа обливает ядовитыми красками мемориальные доски, установленные во славу народа-победителя; сносит с постаментов освободившие ее легендарные Т-34, САУ, Катюши; сбрасывает с пьедесталов памятники и бюсты рядовых солдат и легендарных военачальников; потворствует нацистским факельным шествиям и возвеличивает эсесовских пособников.

Не все благополучно и на нашем постсоветском пространстве, и, к большому сожалению, в нашем родном Отечестве. Отвязные хабалки из пуссирайт, оскорбительно отплясав перед алтарем храма Христа Спасителя, построенного, кстати, в честь победы и победителей войны 1812 года, обосновавшись в Прибалтике, открыто призывают воздавать почет и уважение пособникам фашистов, легионерам СС и лесным братьям. На улицах Киева идеологические наследники бендеровцов под нацистской символикой организуют сломы и демонтажи советских воинских святынь.

Не отстают от них и доморощенные, но родства не помнящие, хулители Великой Победы. Всякого рода смердяков-навальные открыто оскорбляют ветеранов Великой Отечественной, насмехаются над их святыми погонами и орденскими планками. В этой компании пребывают и швондер-невзоровцы, объявляющие Героев Советского Союза шизофрениками, исполняющими преступные приказы. Здесь и отравленные интернет-вседозволенностью тиктокеры, с их безумным полуголым кривлянием на солдатских могилах мемориала Родины-Матери, и великовозрастные недоросли, с удовольствием жарящие шашлыки на Вечном огне, хранящим память Неизвестному Солдату…

Все это горько и возмутительно. Читая Николая Ивановича, вдумываясь в его уроки исторической правды, невольно задаешься вопросами, а знают ли злопыхатели народа-победителя хоть что-нибудь о его неисчислимых жертвах, вознесенных на алтарь Великой Победы? И не пора ли им в уголовном порядке вдвойне, втройне отвечать за осквернение отечественных святынь? И не пора ли их всех объявлять открытыми пособниками фашизма, публично реабилитирующими нацизм в его самых отвратительных проявлениях?

Свою новую книгу — «Великая Отечественная: забвению не подлежит», Николай Иванович посвящает 80-летнему юбилею Великой Победы. Посвящение дорогого стоит. Оно красноречиво и содержательно. По крайней мере тут можно выделить два важнейших обстоятельства.

Первое. Книга выходит в свет на излете года 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. А в этом году вышло немало связанных с ним книг по военной тематике, были опубликованы новые исторические исследования, проведены впечатляющие фотовыставки, открыты новые воинские храмы, новые мемориальные и музейные комплексы. Словом, юбилейный год не был «обделен» соответствующим вниманием. Однако, Н.И. Рыжков публикацией своей книги как бы говорит о том, что при всем сегодняшнем изобилии информационных материалов о Великой Отечественной войне, ее достоверная летописная история еще более чем полна не просто «белыми пятнами», а «изобилует» целыми «белыми главами», многозначными «белыми разделами», и постоянно заполнять эти летописные пробелы объективной исторической правдой — насущная обязанность и первостепенная задача как нынешнего, так и будущих поколений россиян. И примером решения подобного рода ответственных задач вполне может служить новый творческий труд Н.И. Рыжкова.

Второе. Можно с полной уверенностью утверждать, что новая книга Н.И. Рыжкова в ранге первой и на мировом, и на постсоветском научно-историческом пространстве открывает цикл публикаций, посвященных 80-летнему юбилею Великой Победы. Открывает властно, сильно, мощно, достойно, аргументировано, всем своим содержанием показывая, как при работе со столь деликатным историческим материалом избежать болезненной политизированной коньюктурности, и в то же время помнить, что каждое ныне сказанное слово о Второй Мировой резонансно и с самыми серьезными последствиями отражается в глобальной социально-политической информационной повестке дня. По сути, книга Н.И. Рыжкова на новый лад, на лад искусного возделывания нивы исторической правды, воспроизводит вековую российскую воинскую традицию, согласно которой пример и девиз командира — «Делай, как я!», всегда приводил солдата к успеху. Новая книга Н.И. Рыжкова — как раз из разряда примеров «Делай, как я!». Она — открытый урок всем, пишущим и собирающимся писать о Великой Отечественной, писать о том, что не полежит забвению во веки вечные.

Против России давно развязана настоящая информационная война. Война идет по разным поводам, по разным направлениям, по разным фронтам. Один из центральных фронтов здесь — фронт борьбы за историческую правду о Великой Отечественной войне и Великой Победе. Волею судеб жизненных обстоятельств Н.И. Рыжков сегодня — главнокомандующий этого фронта. Конечно, никто не назначал его на эту должность, да и нет ее в государственном номенклатурном реестре. Но признанный авторитет Николая Ивановича, его многолетний и весьма плодотворный, результативный труд по воссозданию, развитию и сохранению исторической правды о Великой Отечественной бесспорно выдвигают Николая Ивановича на «командные высоты» боевых действий за историческую истину.

На войне, как на войне! В том числе и на войне информационной. Здесь и бои местного значения, и стремительные контратаки, и непредсказуемые стратегические прорывы, — здесь есть все из арсенала военной стратегии и тактики. Нет тут только одного — временного затишья. Тут вечный, нескончаемый бой. Бой, в котором Николай Иванович посылает и посылает в стан информационного противника мощные, сокрушительные снаряды — свои научно-публицистические труды.

Если продолжать военные аналогии, то выход в свет каждой новой книги Н.И. Рыжкова по тематике Великой Отечественной войны равнозначен победе в крупной фронтовой операции. А за это, как известно, на погонах появляются новые генеральские звезды. Их у Николая Ивановича, по совокупности «военных» книг, вполне достаточно для перехода из генеральского — в маршальское звание, звание маршала исторической истины и правды.

***

К 90-летию Н.И. Рыжкова был издан десятитомник его избранных работ под общим титулом — «На полях исторической памяти: время, события, люди». Всего же к публикации были готовы 23 тома (!). Понятно, что конкуренция авторских книг за место в авторском же десятитомнике была более, чем жесткая. И все-же в 10-томник вошла часть работ Николая Ивановича по военно-исторической проблематике. Десятитомник сразу же стал библиографической редкостью. Нет сомнения в том, что и нынешняя книга Н.И . Рыжкова — «Великая Отечественная: забвению не подлежит» — станет для историков и библиофилов заветной целью.

В связи с этим хотелось бы предложить и Николаю Ивановичу, и соответствующим органам государственной власти Российской Федерации поработать над изданием к 85-летнему юбилею Великой Победы отдельного собрания работ Н.И. Рыжкова, посвященных исторической правде о Великой Отечественной войне. Это, безусловно, украсит «повестку дня» юбилейного года, станет весомым вкладом в увековечивание Великой Победы.


Вернуться к списку