Календарь событий

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Юрий ЯКУТИН принял участие в седьмом Санкт-Петербургском экономическом конгрессе

04.04.2022

Юрий Васильевич ЯКУТИН вице-президент ВЭО России, научный руководитель АО Издательский дом «Экономическая газета», президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, член Президиума Международного Союза экономистов, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор принял участие в седьмом Санкт-Петербургском экономическом конгрессе, организованном Институтом нового индустриального развития имени С.Ю. Витте при участии Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов. Конгресс был посвящен теме «Новое индустриальное общество второго поколения: проблемы, факторы и перспективы развития в современной геоэкономической реальности».


31 марта – 1 апреля состоялся седьмой ежегодный Санкт-Петербургский экономический конгресс (СПЭК-2022).


Тема СПЭК-2022: «Новое индустриальное общество второго поколения (НИО.2): проблемы, факторы и перспективы развития в современной геоэкономической реальности».


За семь лет конгресс стал авторитетной площадкой для обсуждения фундаментальных вопросов технологических и гуманитарных трансформаций, проблем технологического развития и формирования Нового индустриального общества второго поколения, поиска решений задач долгосрочного социально-экономического развития страны.


В этом году эксперты конгресса не обошли вниманием и тенденции, связанные с меняющейся геоэкономической реальностью, вопросы краткосрочного и среднесрочного развития российской экономики. Модератором первой сессии пленарного заседания выступил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, член Президиума ВЭО России Борис Порфирьев. Вторую сессию пленарного заседания модерировал вице-президент ВЭО России, директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин.


Выступая с пленарным докладом, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов предложил, не забывая про анализ текущей геоэкономической ситуации, обратиться к «глубинным, долгосрочным трендам технологического и социально-экономического развития, предпосылкам сложившей ситуации, чтобы попытаться нащупать рациональный сценарий развития событий в посткризисном социуме и экономике».


Директор ИНП РАН, член Правления ВЭО России, член-корреспондент РАН Александр Широв посвятил свой доклад основным направлениям трансформации экономической политики в России в новой геоэкономической реальности.


Говоря о текущей геоэкономической ситуации, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов отметил, что Россия столкнулась с глобальным шоком доступа к рынкам, к ресурсам развития, разрушением сложившихся кооперационных цепочек и экосистем.


По мнению министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академика РАН, вице-президента ВЭО России Сергея Глазьева, основной резерв для роста российской экономики – это неиспользуемый научно-промышленный потенциал, в частности, загрузка свободных производственных мощностей.


Заведующий Центром институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства Института экономики РАН, академик РАН Владимир Маевскиий отметил, что для активизации импортозамещения в ряде ключевых отраслей реального сектора нужны новые подходы со стороны денежных властей.


По мнению академика РАН Абела Аганбегяна, в текущей ситуации в первую очередь следует поддержать уровень жизни населения в связи с угрозой роста безработицы и инфляции, в частности повысить минимальную заработную плату, пенсии, пособие по безработице, продолжать оказывать помощь многодетным семьям.


Главный экономист ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России Андрей Клепач среди болевых точек нашей экономической политики назвал науку.


Новая геоэкономическая ситуация требует новой экономической политики в сфере науки и образования, согласился с коллегами первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы, член Президиума ВЭО России Олег Смолин.


Заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов отметил необходимость разработки единой государственной научно-технической политики и её законодательного обеспечения, создания системы управления исследованиями и разработками, ориентированной на инновационное развитие, восстановления целостной системы проведения фундаментальных научных исследований под руководством РАН, создания национальной инновационной системы, обеспечивающей реализацию стратегических проектов полного инновационного цикла.


Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков указал на необходимость осуществления активной структурной и пространственной политики в Азиатской России. Путь к новому индустриальному обществу невозможен без учета структуры и пространства России, пояснил ученый.


Директор Института рынка РАН, член-корреспондент РАН Валерий Цветков подчеркнул, что в текущих условиях России следует решать задачи, направленные на укрепление ее экономического суверенитета. Ученый отметил, что новая геополитическая реальность несет не только риски, но и возможности, дает шанс для развития российской экономики. В частности, уход иностранных компаний открывает новые горизонты для российского бизнеса, позволяет государству проводить промышленную политику в интересах национального производителя.


Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Михаил Головнин отметил, что санкции против России могут повлиять на мировую валютно-финансовую систему – в частности, на динамику мировых финансовых рынков, на платежно-расчетную систему, на соотношение валют в мировой валютной системе, повлечь за собой увеличение степени неопределенности, в том числе в части изменений «правил игры», а также рост глобальной инфляции.


В рамках конгресса состоялись пленарные сессии, семинары, круглые столы и презентация новых изданий ИНИР им. С.Ю. Витте. 


Подробнее на сайте Вольного экономического общества России

Вернуться к списку