Календарь событий

Декабрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Увлекательное путешествие на Алтай: приятное с полезным

Завершилась очередная поездка участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство»: на этот раз объектом интереса членов делового сообщества стал Алтайский край. За неделю увлекательного путешествия удалось не только насладиться природой и достопримечательностями этого края, но и провести деловые переговоры с руководством курорта «Белокуриха», представителями бизнес-кругов и администрации региона.


Посещение Алтайского края началось с его центра – старейшего города Западной Сибири – Барнаула. Во время обзорной экскурсии по городу поразила великолепная архитектура его исторических ансамблей, живописные парки и скверы и чистота улиц.

В историческом центре города, на той самой улице, с которой почти 300 лет назад начинался Барнаул (сейчас это улица Ползунова), мы посетили «Горную аптеку». Это и музей, и краевой туристический центр, и памятник архитектуры федерального значения, построенный в XVIII веке. Уникальность «Горной аптеки» состоит также в том, что она стала первым кирпичным зданием Барнаула, появившимся ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.



Мало кто знает, что когда-то Барнаул был одним из центров аптечной сети региона. Горная аптека снабжала госпитали округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Она стала первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В 2012 году в честь 75-летия Алтайского края здесь был размещен Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК). Здесь нам предложили большой выбор подарков и сувениров Алтая, а также продукты для здоровья и красоты от лучших алтайских производителей. Затем мы отведали блюда традиционной сибирской кухни в ресторации «Горная аптека».



Экскурсию «Вкусные истории города Барнаула» мы продолжили в частной пивоварне «Венский лев», где нам показали процесс приготовления вкуснейшего пенного напитка и провели дегустацию эксклюзивных сортов пива. Кстати, надо отдать должное хозяевам мини-пивоварни – работают на высоком профессиональном уровне, думают о развитии и создали вполне успешный бизнес.




Посетили мы и художественные салоны города. Поверьте, там есть на что посмотреть.




На следующий день члены делового клуба отправились в Белокуриху – богатый достопримечательностями город-курорт в 170 километрах от Барнаула. Город расположен на высоте 250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокуриха. Здесь чистый прозрачный воздух, а естественные радоновые источники творят чудеса, оказывая оздоравливающее воздействие на человека. Горный воздух Белокурихи, окружённой хвойными лесами, наполнен природными антибиотиками фитонцидами и отрицательно заряженными ионами. Последние положительно воздействуют почти на все системы организма, и их содержание в воздухе Белокурихи вдвое выше чем в курортном швейцарском Давосе.



Один из крупнейших бальнеологических центров Белокурихи – санаторий «Россия». Здесь у нас состоялась встреча с Генеральным директором санатория Федором Егоровичем Елфимовым, который рассказал о широких возможностях диагностики и эффективного лечения множества заболеваний в санатории, его прекрасной оснащённости медицинским оборудованием. Остановился он также на перспективах инвестиционного развития санатория и города-курорта в целом. Здесь можно не только отдыхать, лечиться, но и развивать деловой туризм и индустрию гостеприимства. Участники переговоров высказали свои предложения по деловому сотрудничеству и обменялись контактами.



После деловых переговоров состоялась экскурсия по курорту «Белокуриха».





Мы посетили естественные радоновые источники, старинную лечебницу, исторические памятники города и, конечно, местную достопримечательность – Церковь великомученика Пантелеимона Целителя – покровителя Белокурихи. Церковь известна далеко за пределами края благодаря находящемуся на её территории «глазному ключу» – роднику, вода из которого, по поверью, лечит болезни глаз. Мы набрали чистейшей воды из целебного родника.



Одно из самых популярных мест Белокурихи – гора Церковка, к ее вершине мы добирались на подьёмнике. С неё открываются пейзажи окрестностей города, предгорной равнины и гор Чергинского хребта. На вершине находится скала, похожая на купол церкви и давшая тем самым название горе.



Здесь особый отдых: неспешный, наполняющий душу гармонией и энергетикой алтайских гор. Чистейшая экология этих мест способствует развитию эко- и агротуризма. Чтобы увидеть успешный пример такого бизнеса, мы посетили козоферму и сыроварню, которые основали Александр Васильевич Кокорин и Алла Викторовна Роенко. Они содержат коз, коров, птицу. На их ферме изготавливаются сыры, творог, сметана из козьего и коровьего молока. Как показала дегустация, сыры здесь готовятся отменные. Кроме того, Алла Викторовна стала инициатором организации туров «Отдых на усадьбе». У них часто останавливаются спортсмены, семьи с детьми, туристы. Бизнес развивается, и вся семья принимает в нем участие.





На следующий день мы отправились в село Быстрый Исток, к терским казакам, сохранившим свою самобытность, традиции и устои до нынешних дней. Нас встретили на форпосте «Терский». Подъехал даже казачий атаман Иван Семенович Вязигин, чтобы поприветствовать нас.





Затем – традиционные хлеб-соль и чарка. Мы погрузились в атмосферу искреннего гостеприимства. Нам пели казацкие песни, рассказывали о традициях и обрядах, быте и истории казачьего рода. Темпераментные пение и пляски никого не оставили равнодушными. Праздничный обед, к которому пригласили гостей, состоял из местных казачьих блюд: щей из чугунков, рыбы, кукурузы («турецкой пшеницы»), картошки, тыквы и медовухи.





Следующим пунктом назначения был туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2». Это проект создания нового курорта в предгорьях Алтайского края. Участок строительства окружён высокими лесистыми горами. В прошлом году сюда построили новую дорогу, которая врезается серпантином в горы. Это действительно то место, которое стоит посетить, тем более находится оно всего лишь в нескольких километрах от Белокурихи. Федеральная программа включает в себя создание нового санаторно-курортного комплекса на Алтае – «Белокуриха-2». Это будет новый уникальный курорт в потрясающей горной местности Алтайского края. На территории действует принцип государственно-частного партнерства. Бюджет обеспечивает новый курорт инфраструктурой. Так, на строительство самой сложной в Алтайском крае горной серпантинной дороги направлено более 755 млн рублей. Уже решены вопросы по финансированию линии электропередачи, газопровода, водоотведения. А вот частному бизнесу предоставили возможность возвести с нуля курорт европейского уровня с велнес-отелями, радоновой водолечебницей, аквапарком, ресторанными комплексами и многим другим.






В туристско-рекреационном кластере мы встретились с начальником службы маркетинга сети санаториев «Курорт Белокуриха» Сергеем Геннадьевичем Губко, который рассказал нам о том, как реализуется проект «Белокуриха-2». Уже построили новую дорогу, которая врезается серпантином в горы. Она претендует на звание самой красивой дороги в Алтайском крае. Начато строительство первой очереди горнолыжного комплекса стоимостью 100 млн рублей на горе Мишина. Предусмотрены двухместный канатно-бугельный подъемник, пункт проката, парковка и кафе. В июне открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода». Дело перспективное.

Также мы встретились с Председателем Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство» Татьяной Николаевной Малышевой и Начальником отдела развития туризма Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Правительства Алтайского края Денисом Сергеевичем Ивлевым. Обсуждали возможности и направления сотрудничества по разным аспектам бизнеса.

Затем мы посмотрели интересный этнопарк «Алтай – наша планета» с зоопитомником, посетили «Андреевскую слободу».







Одним из интереснейших событий поездки стала встреча с известным алтайским шаманом Артемом Игнатенко. Артем, человек в Алтайском крае уважаемый. Он подвижник и философ. Человек очень светлый, творческий, с хорошей, доброй энергетикой. Он создал в Алтайском крае Этнокультурный комплекс «Алтай. История России» и самобытный художественно-этнографический парк «Легенда». Нам он рассказал о своем видении мироустройства, о связи поколений через национальные традиции и провел в своей резиденции шаманский обряд.





На пути в Бийск, в предгорьях Алтая, нас ждал питомник-дендрарий, который порадовал разнообразием экзотических цветущих и лекарственных растений, кустарников и хвойных деревьев. Это более 700 гектар с холмами и родниковыми озёрами в селе Алтайское. Членам клуба показали самые необычные экземпляры растений, рассказали о правилах сбора и ухода за ними. Кроме того, желающие смогли побеседовать со специалистами по искусству ландшафтного дизайна и озеленения. В чайном доме можно было приобрести эксклюзивные чаи и сборы из местных трав.





Отдельно хочется сказать о двух моментах нашей поездки. Мы были на месте гибели бывшего главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова. Здесь мы увидели и почувствовали, как любили его люди. Теперь здесь часовня, памятный камень и береза на которой слова о том, что помнят.


Второе грандиозное впечатление – это родина Шукшина – Сростки. Необъятные просторы, красота природы и сладкий медвяный воздух. Памятник Шукшину: он с высоты холма задумчиво смотрит на всю эту красоту. Уходить не хочется, а хочется присесть рядом и подумать о жизни. Это запоминается.



Недельное пребывание в Алтайском крае, пролетевшее для членов клуба почти незаметно, позволило успешно реализовать насыщенную разнообразными событиями и интересными мероприятиями программу. Гостеприимство и доброжелательность местного населения, искренний интерес со стороны потенциальных партнеров по бизнесу и уникальная местная природа – завораживающая, оздоравливающая и умиротворяющая – сделали эту поездку поистине увлекательной и незабываемой.

Международный бизнес-клуб «Деловое партнёрство» благодарит компанию «Алтайтурист» за прекрасную организацию поездки.

Вернуться к списку