Календарь событий
Состоялось Всероссийское экономическое Собрание
11 ноября 2022 года в совмещенном офлайн и онлайн формате состоялось Всероссийское экономическое Собрание, посвященное профессиональному празднику День экономиста, который был учрежден решением Правительства России в дату основания Вольного экономического общества России.
Трансляция мероприятия велась из Каминного зала «Дома экономиста» на Тверской – штаб-квартиры организаторов: Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов.
Председатель Собрания – президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Ведущий мероприятия – руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.
К работе собрания в офлайн- и онлайн-режимах подключились более пяти тысяч человек. Среди них – специалисты, практики, ученые и эксперты, представители органов государственного управления, образовательного сообщества, деловых кругов, реального сектора экономики.
Тема Собрания: «Социализация экономики: приоритеты современного развития России».
«На Собрании мы по традиции обсуждаем экономические итоги года, исходя из уже имеющихся и только наметившихся трендов, представляем свое экспертное видение путей социально-экономического развития России, – отметил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов, открывая Собрание. – Выносится консолидированная позиция, сформированная по итогам общероссийских мероприятий и проектов Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов».
В адрес Всероссийского экономического Собрания поступили многочисленные приветствия, в каждом из которых отмечен тот значительный вклад, который Собрание и его организаторы – ВЭО России и Международный Союз экономистов – вносят в консолидацию усилий научного и экспертного сообщества для поиска решений приоритетных социально-экономических задач.
Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил в своем приветствии, что «Всероссийское экономическое Собрание, организуемое Вольным экономическим обществом России, является одной из тех значимых площадок в России, где идет плодотворное обсуждение насущных социально-экономических вопросов, определение векторов дальнейшего движения».
Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что «Российский союз промышленников и предпринимателей высоко ценит работу Вольного экономического общества России по консолидации экспертного, образовательного и делового сообществ в целях содействия решению актуальных экономических проблем, выработке идей и предложений, направленных на рост благосостояния российского народа».
Директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что «Собрание ведет всеобъемлющие дискуссии на актуальные и значимые для будущего нашей страны темы и предлагает пути решения социально-экономических вопросов в условиях современных вызовов и проблем».
«Тема Собрания сформулирована в соответствии с важнейшими и актуальными запросами общества, главными задачами развития Российской Федерации на современном этапе», – убежден Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
В адрес Собрания также поступили приветствия от руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова, председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олега Смолина, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, заместителя начальника Контрольного управления Администрации Президента РФ Марины Селиверстовой и многих других. Все приветствия размещены на странице Всероссийского экономического собрания – 2022.
В рамках Собрания состоялась научно-экспертная сессия на тему: «Социализация экономики: приоритеты современного развития России». Ее модератором выступил руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев.
Один из серьезных вызовов для социально-экономического развития страны связан с доходами россиян и структурой потребления населения, отмечали эксперты Собрания.
«В России 50% ВВП формируется за счет потребления домашних хозяйств, то есть экономика напрямую зависит от способности людей покупать, а эта способность все еще достаточно далека от нынешних стран экономических лидеров. Есть отставание в обеспеченности россиян жильем, товарами длительного пользования, в том числе высокотехнологичными, качественными услугами. Нерешенность в надлежащей мере социальных вопросов вкупе с недостаточными доходами населения приводит к тому, что большая часть расходов половины наших российских домашних хозяйств приходится на продукты питания и обязательные платежи», – подчеркнул Сергей Бодрунов.
По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, члена-корреспондента РАН, члена Правления ВЭО России Александра Широва, следует не просто повышать доходы, но и решать проблемы относительных цен, потому что цены на продовольствие и на обязательные платежи растут быстрее, чем на остальную продукцию.
Качественные изменения в структуре спроса населения дадут возможность экономике России развиваться за счет внутреннего рынка, полагает ученый.
Что касается повышения доходов россиян, большую роль играет структура занятости населения, отметил директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков.
«Россия была, есть и будет природоресурсной страной. Но это не означает проклятие. Природоресурсный сектор стремительно меняется и предъявляет повышенный спрос на знания, компетенции и высокооплачиваемые рабочие места. Необходимо включить процессы, связанные с формированием социальноориентированных подходов к формированию рабочих мест и реализации того потенциала, который имеется в природоресурсном секторе. Это позволит решить многие из социальных проблем», – рассказал академик РАН.
Для социализации экономики необходима в первую очередь ее структурная перестройка – в частности, согласованная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, основанная на развитии финансовых рынков, убежден директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Михаил Головнин.
Еще один вызов социально-экономическому развитию страны – проблема социальной справедливости. Как показывает исследование Института социологии ФНИСЦ РАН, острота проблемы неравенства в массовом сознании россиян не снижается ни в условиях экономических спадов, ни во время экономических подъемов.
«Негативные оценки населением неравенств как излишне избыточных и имеющих несправедливое основание могут генерировать социальную напряженность, влиять на уровень доверия россиян к политическим институтам и принимаемым государством решений, – полагает директор Института социологии ФНИСЦ РАН, академик РАН, член Президиума ВЭО России Михаил Горшков. – Восприятие неравенств как обоснованных и милитократических, напротив, может стать ресурсом экономического развития, стимулом для инвестиций населения в человеческий капитал».
Вопрос формирования справедливого устройства экономики – важная управленческая задача, отмечали эксперты Собрания.
«У нас есть понимание, как выходить на макроэкономическую стабилизацию, на развитие научно-технического прогресса, есть понимание, как выстроить необходимую систему кредитования и финансирования. Но если мы не внедрим нравственные императивы в систему государственного управления, мы не придем к новому мирохозяйственному укладу», – рассказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев.
Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Президиума ВЭО России Борис Порфирьев напомнил о работе выдающегося ученого Ивана Янжула «Экономическое значение честности (забытый фактор производства)». Честность – тот драйвер, без которого не добиться социализации экономики, подчеркнул академик РАН.
Чтобы построить в России социальное государство, убежден академик РАН Абел Аганбегян, страна должна выйти на устойчивую траекторию экономического роста в 3-4%.
«Для этого нужно увеличить долю инвестиций в ВВП России с 17% до 25%, перейти к форсированным инвестициям в образование и здравоохранение. У нас есть источники для этого», – говорит ученый.
Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, вице-президент ВЭО России Руслан Гринберг видит источник российских социально-экономических проблем – в «индивидуалистической» модели развития, установке на «тотальный индивидуализм». «Никакого изменения экономической политики быть не может, если отсутствует общественный выбор», – добавил ученый.
Россия, российское общество должны и способны сформировать свой социально-экономический путь развития, полагает Сергей Бодрунов.
«Мы, экономисты, ученые, практики, должны быть готовы предложить свое видение основных вех на этом пути. При этом чрезвычайно важно, что социализация нашего общества должна осуществляться на базе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, о чем сказано в Указе Президента России №809. Представляется, что для преодоления кризисных явлений, решения задач социально-экономического развития страны сегодня как никогда необходима консолидация усилий и концентрация сил всех страт населения», – заключил ученый.
России нужен солидаризм, «объединение усилий в обществе» и вера в свою страну, согласился главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России Андрей Клепач.
«У нас есть уникальные научные коллективы и передовые позиции по разным технологиям, не только военным, но и в том числе – в медицине. Есть уникальные медицинские центры, серьезные наработки и результаты по борьбе с детской смертностью и в лечении детей. При всех проблемах нужно научиться гордиться собой. Это вопрос веры. Если мы не верим в свою страну, мы ничего не добьемся, даже если увеличим расходы», – полагает экономист.
На Всероссийском экономическом Собрании по традиции были объявлены имена лауреатов общероссийских высших общественных экономических премий «Экономист года» и «Экономическая книга года», учрежденных Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов.
Председатель Жюри премии «Экономист года», первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, вице-президент ВЭО России Сергей Рябухин отметил, что перед Жюри стояла непростая задача (на соискание премии претендовали 112 кандидатов из разных регионов России) и поздравил лауреата с заслуженной победой. Им стал известный ученый-экономист, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков. Валерий Анатольевич получил награду за разработку методологии исследования ресурсного потенциала и пространственного развития экономики России, ориентированной на обоснование социально-экономической политики. Внедрение предложенного ученым подхода в экономическую практику позволит обеспечить устойчивое и сбалансированное пространственное развитие Азиатской части России и страны в целом, сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни населения, ускорить темпы экономического роста и технологического развития.
Этот год был богат на интересные экономические издания. На соискание общественной премии «Экономическая книга года – 2022» были представлены 292 издания. 24 издания вошло в Лонг-лист премии, 14 – в Шорт-лист.
Специальными премиями были отмечены следующие издания: «Экосистема вузов: трансформация российской системы образования» (коллектив авторов под редакцией Станислава Евгеньевича Прокофьева); «Системная экономика: шаги развития» (автор – Георгий Борисович Клейнер); «Стратегия Александра Невского и цивилизационные трансформации XIII века» (авторы – Вардан Эрнестович Багдасарян, архимандрит Сильвестр); «Экономика компромисса. К 100-летию НЭПа в России: сборник документов» (научный редактор – Юрасов Андрей Викторович); цикл научных докладов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН по анализу и прогнозу социально-экономического развития России (коллектив авторов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН); «Эллада. Свет разума и культ военной силы» (автор – Елена Владимировна Панина).
В номинации «Монографии. Экономические фундаментальные и прикладные исследования» лучшими стали три издания: «Изменения климата и экономика России: тенденции, сценарии, прогнозы» (коллектив авторов под редакцией Бориса Николаевича Порфирьева и Виктора Ивановича Данилова-Данильяна), «Стратегия Кузбасса» (коллектив авторов под редакцией Владимира Львовича Квинта); «Агент-ориентированное моделирование для сложного мира» (авторы – Валерий Леонидович Макаров, Альберт Рауфович Бахтизин, Джошуа Эпштейн).
Лучшим «Аналитическим, научно-популярным изданием» была признана книга «Кристалл роста к русскому экономическому чуду» (авторы – Александр Сергеевич Галушка, Максим Олегович Окулов, Артур Камилович Ниязметов).
В номинации «Учебники и учебные пособия» премии было удостоено два издания – «Международный транспорт, международная транспортная политика и транспортная дипломатия» (коллектива авторов под редакцией Анатолия Васильевича Торкунова и Руслана Имрановича Хасбулатова) и «Федеральные налоги и сборы» (автор – Галина Николаевна Семенова).
В рамках Собрания были также подведены итоги общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», организованной Вольным экономическим обществом России при участии Международного Союза экономистов.
В этом году Экономический диктант написали более 234 тысяч человек в 88 регионах Российской Федерации и в 7 странах – в Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Турции. Было организовано 1095 региональных площадок Экономического диктанта. В акции принимали участие все крупные региональные центры страны, а также малые города, села, деревни, станицы и поселки.
Наиболее активными по привлечению участников к акции, освещению ее в социальных медиа и ведению содержательной методической работы в этом году стали следующие организации:
• Уральский государственный экономический университет;
• Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
• Сибирский федеральный университет;
• Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
• Курганский государственный университет;
• Нижневартовский государственный университет;
• Златоустовский техникум технологий и экономики.
Лучшая сельская региональная площадка Экономического диктанта-2022:
• Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова Россошанского муниципального района Воронежской области.
Лучшая зарубежная региональная площадка Экономического диктанта-2022:
• Улан-Баторский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
В День экономиста в «Доме экономиста» работала выставка экономических изданий, в рамках которой в том числе были представлены все книги из шорт-листа премии «Экономическая книга года – 2022».
Завершая работу Собрания, Сергей Бодрунов еще раз поздравил всех коллег с праздником и подчеркнул, что социальное государство следует строить на основе традиционных отечественных духовно-нравственных ценностей.
«Эти ценности являются фундаментом тех институтов, которые должны быть реализованы в российском обществе», – отметил президент ВЭО России.
Всероссийское экономическое Собрание широко освещалось федеральными и региональными СМИ.
По информации сайта Вольного экономического общества России