Календарь событий

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опыт Швеции для России

11.02.2013

5 февраля в Посольстве Королевства Швеции в Российской Федерации состоялась встреча общественности и журналистов с делегацией Конституционного комитета шведского Риксдага. Возглавил делегацию Председатель Комитета Петер Эрикссон.

Представляя г-на Эрикссона, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ г-жа Вероника Бард Брингеус отметила, что до назначения на пост главы Конституционного комитета г-н Эрикссон несколько лет возглавлял шведскую Партию защиты окружающей среды. Посол также отметила, что среди депутатов Конституционного комитета представлены все ведущие партии Швеции.

У Конституционного комитета в Риксдаге – особая роль, это главный контрольный орган шведского парламента для проверки работы правительства страны. В функции комитета входит проверка правомерности деятельности всех министерств и ведомств Швеции, а также контроль за финансовой деятельностью чиновников. Основной целью визита представителей Конституционного комитета в Россию стало знакомство с аналогичными службами в РФ, с системой контроля за государственными органами.

Выступая перед слушателями, Председатель Конституционного комитета Риксдага Петер Эрикссон отметил, что за несколько дней визита он успел познакомиться со многими российскими коллегами и представителями прессы. Парламентарии из Швеции встречались с депутатами Госдумы РФ, с представителями Совета Федерации, руководством Счетной палаты РФ, с журналистами, посещали редакции российских СМИ.

Петер Эрикссон познакомил россиян с основными механизмами работы возглавляемого им комитета. По словам г-на Эрикссона, приоритетами для Конституционного комитета Швеции являются принципы гласности, свободы и соблюдения прав человека, а также главенство закона.

- Мы очень гордимся тем, что одним из основных факторов, на которых строится деятельность Конституционного комитета, - подчеркнул Петер Эрикссон, - является принцип доступности документов государственных ведомств для общества. Представители общественности и СМИ имеют полный доступ к внутренним документам всех государственных органов и ведомств. Именно эта норма обеспечивает прозрачность работы чиновников. Традиции открытости и гласности были заложены в Швеции очень давно, первый официальный документ, декларирующий эти принципы, был составлен еще в 1766 году. Нам удается придерживаться их на протяжении столь долгого времени благодаря сильному механизму контрольных полномочий, заложенному уже в Основном законе страны в 1809 году. Главным инструментом контроля за действиями государственных органов, согласно этому Закону, и стал Конституционный комитет. Комитет имеет очень широкие полномочия, его представители имеют право затребовать любые внутренние документы любого министерства Швеции. Мы принимаем к рассмотрению и жалобы на действия того или иного министра, проводим проверки и результаты этих проверок доводим до общества. Кроме того, наш комитет может и сам инициировать проведение контрольных мероприятий.

На слушания, которые обязательно устраиваются по итогам таких проверок, мы вправе приглашать чиновников самого высокого ранга и задавать им любые неудобные вопросы. Причем трансляция слушаний ведется в прямом эфире по общегосударственным каналам. Решением проблемы может стать принятие самых жестких мер в отношении тех, кто нарушил закон, вплоть до вотума недоверия отдельным министрам или правительству в целом.

Ежегодно комитет публикует порядка 25-30 отчетов о результатах контрольных мероприятий по запросам депутатов. Среди конкретных примеров деятельности Конституционного комитета, г-н Эрикссон назвал и недавние проверки, проведенные в отношении Министра иностранных дел Швеции и Министра обороны страны. В ситуации с последним было выявлено, что шведская компания благодаря связям с госструктурами планировала построить завод по изготовлению отдельных видов вооружения - в рамках соглашения с Саудовской Аравией. В результате вскрывшихся в ходе проверки фактов Министр обороны Швеции вынужден был уйти в отставку.

Но подобные случаи, по словам главы Конституционного комитета, скорее исключение из правил. В целом в Швеции уровень коррупции оценивается как очень низкий.

По окончании деловой части резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в России состоялся прием для всех участников встречи.

Вернуться к списку