Календарь событий

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Стратегии развития России обсудили на Сочинском форуме

Сегодня в Сочи началась деловая программа Международного инвестиционного форума.

Первым мероприятием дня стал Деловой завтрак Сбербанка России «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ». Модератором выступил Герман Греф, президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк». На завтраке присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов Российской Федерации и представители крупнейшего российского бизнеса и экспертного сообщества.

«Вопрос диверсификации экономики стоит перед Россией уже много лет, но с каждым годом проблема лишь усугубляется. «Падение цен на нефть более чем в 2 раза показало нам, что этот риск является действительно самым главным риском нашей экономики», – заявил Герман Греф. Пути выхода из этой ситуации обсуждали Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и другие ведущие экономисты.

Ключевым событием дня стало пленарное заседание «ВЕРНУТЬСЯ К РОСТУ. СТРАТЕГИИ ДЛЯ РОССИИ» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Дмитрий Анатольевич отметил, что Россия вместе со всем миром проходит сложный период. «Сегодня вся текущая работа Правительства сосредоточена на устранении существующих диспропорций в экономике и на борьбе с кризисными явлениями. Нам нужно как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста», – сказал Дмитрий Медведев. Он добавил, что впервые за много лет нефтегазовые доходы бюджета составили менее половины всех доходов. В связи с этим Дмитрий Анатольевич выделил четыре основные направления: инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика.

Прежде всего, очень важно стимулировать инвестиционную активность в реальном секторе экономики. Дмитрий Медведев призвал сделать ставку на частный капитал и указал на необходимость расширения пространства экономической свободы. Он рассказал о шагах, которые предприняло Правительство РФ для улучшения инвестиционного климата, улучшения бизнес-среды и упрощения ведения предпринимательской деятельности в России.

Другим важнейшим элементом структурных реформ является импортозамещение. «Политика импортозамещения – не изоляция, не создание искусственных барьеров, а политика конкурентоспособности российских несырьевых товаров на глобальных рынках», – подчеркнул Дмитрий Медведев. В настоящее время уже созданы инструменты поддержки в рамках мер по развитию промышленности и сельского хозяйства по стимулированию несырьевого экспорта.

Еще один немаловажный шаг – это реформа государственного управления. В нашей стране существует огромное количество контрольно-надзорных органов. На их содержание затрачиваются немалые средства, а порой они просто мешают работать и развиваться бизнесу. «Государственный контроль должен быть умным, а не частым», – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, первые шаги в совершенствовании работы государственного аппарата уже сделаны, и эти преобразования нацелены на то, чтобы госаппарат стал компактным, эффективным и прозрачным.

Что же касается четвертого направления, то Дмитрий Медведев пояснил, что в настоящее время бюджетная политика не может быть иной, чем более жесткой. При этом он заверил, что социальные обязательства Правительством выполняться будут. Неизменным требованием к бюджету остается сбалансированность, дефицит не должен будет составлять более 3%, инфляция превышать целевые показатели.

«Без решения этих проблем невозможно двигаться вперед», – заключил Дмитрий Медведев.

Сегодня состоялся также ряд панельных дискуссий:

  • «Россия и Евроатлантические экономические партнеры. Каковы шансы на запуск новой стадии отношений?»
  • «Правильные» закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкурецию?»
  • «Безопасный и умный город. Как внедрить, как финансировать?»
  • «государство – эффективный менеджер? Совершенствование системы управления в компаниях с участием государства»
  • «Кредитование бизнеса в России. Как обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам?»
  • «Вектор развития. Повышение энергоэффективности российской экономики или новые масштабные инвестиции в расширение инфраструктуры?»
  • «Сможет ли «российская система качества» стать инструментом повышения конкурентоспособности?»
  • «Варианты выхода из инвестиционного кризиса»

    На круглых столах участники форума обсудили следующие темы:

    • «Меняющаяся структура российской экономики. Отрасли, собственность, модели роста»
    • «Реализация экспортного потенциала. Эффект девальвации и меры государственной поддержки»
    • «Инвестиции в транспортную инфраструктуру как драйвер развития экономики»
    • «Россия, недорого. Вызовет ли удешевление российских активов волну стратегических инвестиций?»
    • «ЕАЭС – новые горизонты интеграции»
    • «Как оживить строительный рынок?»
    • «Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов»

    В рамках первого дня деловой программы форума прошли мозговые штурмы:

    • «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха»
    • «Бюджетная ситуация в регионах в условиях экономического сжатия. Риски, возможности и перспективы»
    • «Социальные инвестиции – время испытания принципов»
    • «Новое ЖКХ – успешный опыт государственно-частного партнерства»

    Также состоялись дебаты на темы:
     
    • «Бюджетная политика 2016-2018 гг. – краткосрочные вызовы и долгосрочные приоритеты»
    • «Государственный контроль нового качества. Барьер или стимул для бизнеса?»

    Второй год в рамках Сочинского форума проводится вручение премии им А.П. Починка по итогам ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ. Конкурс предполагает отбор и оценку инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем в регионах с использованием механизма государственно-частного партнерства. Он проводится среди субъектов Российской Федерации при поддержке Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и ректора Российского государственного социального университета Н.Б. Починок.

    В этом году в конкурсе участвовало более 70 регионов, было подано 145 заявок. Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, подчеркнула особую социальную роль этого конкурса и вручила награды лауреатам.

    Кроме того в рамках деловой программы был проведен практический семинар для регионов: «ПЯТЬ АСПЕКТОВ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГЧП В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и кейс-стади «УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ РИСКАМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ».

    3 октября участники Международного инновационного форума продолжат свою работу.

    Вернуться к списку