Календарь событий

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
26 27 28 29      

Памяти Александра Бузгалина

Сегодня ушел из жизни выдающийся российский и советский экономист, известный общественный деятель и публицист Александр Владимирович Бузгалин.

Александр Владимирович родился в Москве 19 июля 1954 года. После окончания школы он поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а затем продолжил образование в аспирантуре. Активно проводя научные исследования и занимаясь преподавательской деятельностью, он защитил в 1979 году кандидатскую, а в 1989 – докторскую диссертацию.

C 1991 года Александр Бузгалин работал в МГУ на кафедре политической экономии, занимался подготовкой специалистов и научных сотрудников для экономики России. В 1993 году Александр Владимирович получает ученое звание профессора, а в 2004-м – заслуженного профессора МГУ. Александр Владимирович руководил также Центром современных марксистских исследований философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Параллельно он трудился в Московском финансово-юридическом университете, занимая там должность директора Института социоэкономики.

Александр Владимирович известен как теоретик и публицист «левого» толка, он представитель неомарксизма, автор концепции «мутантного социализма» в СССР.

Александр Бузгалин является автором более 350 работ, в том числе монографий, учебников; более ста статей было опубликовано в центральных научных журналах России («Вопросы экономики», «Вопросы философии», «Вестник МГУ» и др.). Он был главным редактором журнала «Вопросы политической экономии», ориентированного на возрождение традиций классической политической экономии, их продвижение и развитие.

В 2018 году учебник «Классическая политическая экономия» А.В. Бузгалина, А.И. Колганова, О.В. Барашковой стал лауреатом общественной премии «Экономическая книга года».

За большие заслуги в образовательной деятельности в 2015 году Александру Бузгалину было присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

С середины 1980-х годов и до последних дней Александр Владимирович принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Он был организатором дискуссионного кружка в МГУ, затем клуба независимых марксистских исследований. В начале 1994-го Александр Бузгалин стал инициатором движения «Ученые за демократию и социализм», в 1991-м — одним из основателей независимого левого журнала «Альтернативы», став его главным редактором.

Александр Владимирович выступал одним из инициаторов и организаторов Российских социальных форумов, возглавлял Международный комитет Московского академического экономического форума.

Будучи вице-президентом Вольного экономического общества России и членом Президиума Международного Союза экономистов, Александр Бузгалин вносил большой вклад в пропаганду и популяризацию российских исследований в России и за рубежом, его книги переведены на многие языки мира.

Талантливый педагог и наставник, выдающийся оратор и замечательный лектор, глубокий ученный и неутомимый общественный деятель, человек, всей душой преданный главному делу своей жизни – таким он навсегда останется в нашей памяти. Вместе с родными, коллегами, друзьями Александра Владимировича мы скорбим о невосполнимой утрате.

Вернуться к списку